ツーリズムEXPOジャパン2025 愛知・中部北陸

有限会社まるや本店

この土地で育まれた発酵食文化は、名古屋の食に深く根ざし、独自の味わいを形づくってきました。そんな背景を持つ名古屋の名物料理のひとつが「ひつまぶし」です。
ひつまぶし専門店である「まるや本店」のこだわりの一つは秘伝のタレ。照り焼きに飽きないよう甘辛い味付けを意識したタレは、知多で文政12年(1829年)創業、昔ながらの杉樽で仕込む老舗のたまり醤油をベースに、数種類の醤油と三河地方のみりん等と絶妙なバランスで調合。糖度、粘度等をこまめにチェックしながら継ぎ足ししています。
脂をぎりぎりまで落とし、香ばしく焼き上げた鰻とともに濃厚な旨味を味わうことができます。
1膳目はそのまま、2膳目はお好みの薬味を添えて、〆はお出汁を入れお茶漬けにしてご堪能ください。
ブースNoD-009
出展エリア日本
公式サイトhttps://www.maruya-honten.com/
SNSリンク
 

 Photos